Построить пещеру:

+7 (925) 038-27-13

Посетить пещеру:

+7 (926) 352-40-05

Мы в соцсетях:

COVID-19 и галотерапия

 

 

Нас часто спрашивают, помогает ли галотерапия при коронавирусе. Здесь нет однозначного ответа, поэтому давайте подробно разберем вопрос.

 

COVID-19 – обнаруженная в 2019 году острая респираторная вирусная инфекция. Может протекать как в лёгкой форме, когда симптомы не заметны, так и в тяжёлой, с осложнениями и, иногда, летальным исходом. В какой момент галеотерапия способна помочь?

 

1. Профилактика

 

Профилактикой COVID-19 является:

- соблюдение гигиены;

- социальная дистанция;

- самоизоляция;

- укрепление иммунитета.

 

Именно последнее можно достичь галотерапией: она давно рекомендуется как немедикаментозный способ поддержания иммунитета и метод предупреждения гриппа, простуды и прочих ОРВИ.

 

Соляная комната – очень эффективный способ очищения лёгких: мы живём не в стерильных условиях, и попадание различных бактерий и аллергенов неизбежно. Галеотерапия позволяет успешно нейтрализовать любое негативное воздействие, попутно улучшая состояние лёгких: уменьшается отёк слизистой оболочки бронхов, значительно увеличивается энергетический потенциал ресничного эпителия.

При вдыхании, частицы соли попадают на эпителий дыхательной системы и разжижают находящуюся там слизь. Благодаря этому муколитическому эффекту возникают благоприятные условия для быстрого вывода из организма слизи, вместе с бактериями и вирусами. Это уменьшает вероятность прикрепления бактерий к клеткам слизистой, что не даёт возможность инициировать заболевание.

 

2. Болезнь

 

Галотерапия не является лечением, в том числе коронавируса. Если у вас выявили COVID-19 –соблюдайте все рекомендации врача.

 

3. Восстановление

 

Если болезнь уже отступила, самое время восстановить функционирование дыхательной системы. И здесь соляные пещеры подойдут идеально, так как самое большое влияние они оказывают именно на лёгкие.

 

- Сухой соляной аэрозоль улучшает дренажную функцию дыхательных путей: мокрота отходит легче, за счёт снижения её вязкости.

 

- Хлорид натрия значительно уменьшает отёк слизистой оболочки бронхов. Это в купе облегчает кашель и дыхание.

 

- Вдыхание мелкодисперсной соли останавливает размножение бактерий: стимулируются активность альвеолярных макрофагов, что позволяет последним эффективно фагоцитировать (как бы пожирать чужеродные частицы и бактерии).

 

- Галотерапия способна благоприятно повлиять на реабилитацию после острого респираторного дистресс-синдрома, а именно на астенический синдром и нарушение мукоцилиарного клиренса.

 

 

И так, что мы имеем в итоге. Галотерапия является прекрасным средством поднятия иммунитета, что даёт возможность противостоять COVID-19. Также вдыхание сухого солевого аэрозоля помогает снизить риск серьёзных осложнений, если заражение произошло. Солевой аэрозоль значительно ускоряет реабилитацию больных, перенесших ОРВИ (чем и является новый вирус). К тому же, у галотерапии нет побочных эффектов для людей без противопоказаний. Всё это позволяет считать галотерапию действенным способом профилактики коронавирусной инфекций и её осложнений.